Автор: Лесли Мэнис

 Перевод Евгении Ярковой.


nBlSJKualjnQDhZKJ8OZ-AРазрыв межпозвоночного диска (РМД) является результатом  дегенерации межпозвоночного диска (похожей на резину прокладки между позвонками). Некоторые породы собак особенно подвержены РМД. Они называются хондродистрофиками, что означает нарушение развития или питания хряща, приводящее к укорочению костей, закрепленному с помощью племенного разведения. В число этих пород входят таксы, вельш-корги, лхаса апсо, коккер-спаниели, бульдоги, бигли и пекинесы. У представителей этих пород диспропорционально короткие конечности с утрированными углами. Проблемы со спиной когда-то были редкой проблемой у силихемов лишь некоторых линий, но сейчас ситуация изменилась. В соответствии с нашими последними исследованиями, из 30 исследованных силихемов шестеро имели кальцифицированные диски, а трое – межпозвоночные грыжи.

Спинной мозг расположен в костном канале внутри позвоночника. Диски между позвонками позволяют спине двигаться вверх, вниз и в стороны, не позволяя при этом позвонкам соприкасаться. Каждый диск имеет две основные части. Внешняя оболочка состоит из плотных волокон, защищающих центральную часть диска, которая по консистенции похожа на зубную пасту. Самая тонкая часть диска расположена на вершине позвонка, в месте прохождения спинномозгового канала.

Спонтанная дегенерация внешней части диска приводит к выбросу содержимого центральной его части. Это называется разрыв межпозвоночного диска. Так как тончайшая часть оболочки диска находится рядом со спинным мозгом, вытекание содержимого диска почти всегда происходит в его сторону, что создает давление на спинной мозг. Из-за того, что спинной мозг заключен внутри позвонка, он не может избежать сдавливания, и происходит его защемление. Давление на спинальные нервы вызывает боль, сдавление спинного мозга приводит к частичному или полному параличу.

Этот процесс не связан с травмами, хотя они могут спровоцировать разрыв. Часто владельцы утверждают, что разрыв диска произошел после какой-то небольшой травмы, например сравнительно небольшого прыжка или падения. Владельцы часто связывают это событие с РМД, хотя если бы диск не был уже частично разрушен, разрыва бы не произошло. Обычно разрыв диска происходит у собак в возрасте 3-7 лет. Скорее всего это заболевание находится под контролем генетических факторов. Биохимические различия между хондродистрофичными и не хондродистрофичными дисками заметны уже сразу после рождения и могут объяснить различия между типами дегенерации. В первом случае разрыв случается очень рано, около 6-месячного возраста. Ускоренный рост содержания коллагена в диске проявляется между 6 и 12-месячным возрастом. Содержание глюкозаминогликана в течение первых 3 лет жизни хондродистрофичных собак на 30-50% ниже, чем у их ровесников других пород. Это приводит к существенной потере жидкости во внутренней части межпозвоночного диска, поэтому он больше не может быть эффективным амортизатором. В конце концов хрящ диска практически полностью кальцифицируется, что приводит к почти полной потере его эластичности.

Различают два типа межпозвоночных грыж. При грыже первого типа происходит один большой разрыв, приводящий к вытеканию  в межпозвоночный канал большого количества содержимого диска. При грыже второго типа с течением времени происходит несколько мелких разрывов, на месте которых образуются выпячивания, лишь изредка сопровождающиеся вытеканием небольшого количества содержимого диска. Обычно породы, указанные выше, подвержены грыжам первого типа, а грыжи второго типа встречаются у крупных собак старше 5 лет. Не каждый случай можно всегда точно классифицировать.

Межпозвоночная грыжа приводит к нарушению деятельности нервной системы по нескольким направлениям. Спинной мозг и/или нервы могут быть сдавлены. Также может нарушаться кровоток, что приводит к снижению поступления в ткани кислорода и глюкозы. Разрушение сосудов может приводить к непосредственному контакту веществ, содержащихся в крови, с нервной тканью. Если этот процесс не остановить вовремя, он может привести к необратимому разрушению нервной ткани – миеломаляции. Также могут развиться иммунные реакции, когда материал межпозвоночных дисков попадает в кровь и разносится с ее током по организму.

Большинство случаев разрыва межпозвоночных дисков происходит в средней или нижней части позвоночника, часто в месте соединения последних грудных и первых поясничных позвонков. Симптомы могут быть умеренными или тяжелыми в зависимости от типа разрыва, его местоположения и времени, прошедшего с момента возникновения проблемы. Обычно присутствует плач, снижение аппетита, мышечные спазмы, отказ двигаться, хромота, нарушение координации, паралич, выгибание спины с напряжением мышц живота, потеря сознания.

Безотлагательная агрессивная терапия необходима при любом типе травмы спинного мозга. Диагностика проводится с учетом симптомов, осмотра, рентгена и иногда миелограммы, в ходе которой в спинномозговой канал вводится специальная краска, пока собака находится под наркозом. Последующий рентген показывает место разрыва по участку, где краска отсутствует. Если миелограмма не позволяет сделать однозначных выводов, может быть проведена томограмма. Рентген помогает выяснить, является ли паралич результатом РМД или другой причины, такой как травма, опухоль, киста или инфекция позвоночника. У собак с РМД могут наблюдаться кальцифицированные диски с признаками распада и даже кальцификаты в спинномозговом канале.

В ходе осмотра ветеринар проводит проверку некоторых рефлексов, которые могут помочь понять местоположение проблемы и определить ее связь с РМД. Рефлекс Панникулус проверяют с помощью легкого покалывания кожи иглой, приводящего к движению мышц под ней, что является признаком нарушения иннервации. Обычно проблема локализуется в 1-2 позвонках перед местом укола. Проприоцептивный рефлекс позволяет определить способность собаки определить положение одной из ее конечностей, не глядя на нее.  Для его проверки нога ставится не на подушечку, а на суставы пальцев. В норме собака должна немедленно исправить положение конечности. Переломы конечностей также могут привести к нарушению этого рефлекса.

Коленный рефлекс позволяет проверить реакцию спинного мозга на растяжение коленного сухожилия. Отсутствующий или уменьшенный рефлекс является признаком повреждения нервного корешка. Усиленный коленный рефлекс является следствием повреждения спинного мозга. Кроме коленного, другие сухожилия также могут быть проверены на этот рефлекс. Для проверки рефлекса боли (отдергивания) надо ущипнуть один из пальцев. В норме собака отдёрнет конечность от источника боли. Этот рефлекс проявляется независимо от того, дошел ли болевой импульс до головного мозга или нет. У собаки с поврежденным спинным мозгом этот рефлекс будет присутствовать, но она не сможет осознать его болевую природу, так как информация об этом не может достигнуть головного мозга. Если этот рефлекс отсутствует, велика вероятность тяжелой травмы позвоночника и прогноз в этом случае неблагоприятен. Этот тест субъективен и его следует провести несколько раз для установления точной картины. Некоторые собаки не проявляют сознательно признаков боли, так что этот важный тест может быть неправильно интерпретирован.

Лечение зависит от типа РМД и тяжести проблемы. Во многих случаях, если вмешательство было произведено безотлагательно, консервативная терапия дает неплохие результаты. Абсолютный покой — это самый эффективный способ лечения помимо операции. Для достижения  лечебного эффекта, клеточное содержание необходимо в течение нескольких недель. За собакой необходимо тщательно следить, чтобы вовремя заметить ухудшение.

При РМД 1 типа обычно используют анальгетики и противовоспалительные медикаменты, чтобы снять боль и воспаление. Клеточное содержание необходимо при принятии этих медикаментов, так как на их фоне собака может вернуться к прежнему уровню активности, что может усугубить проблему. Первоочередным лекарством для лечения любых травм спинного мозга являются кортикостероиды. В настоящее время используется метилпреднизолон натрия сукцинат. Он оказывает лучшее влияние на спинной мозг, имея при этом меньше побочных эффектов. В некоторых случаях необходимы гиперосмолярные агенты, такие как маннитол и глюкоза, для того чтобы снять отек спинного мозга. Миорелаксанты используются для снятия спазмов, сопровождающих повреждения спинного мозга. Цель лечения — уменьшить боль до уровня комфорта, но не до такой степени, чтобы собака вернулась к прежнему активному образу жизни.

Хирургическое вмешательство производят в случае рецидивов, а также собакам, которым не помогла консервативная терапия или тем, у кого имеются неврологические нарушения. Собаки, у которых наблюдается паралич задних конечностей, нуждаются в немедленной операции, чтобы снять сдавление спинного мозга. В этих случаях удаляют часть позвонка или вычищают дисковое вещество, которое давит на спинной мозг. Послеоперационная терапия включает в себя гидротерапию, ручное опорожнение мочевого пузыря, контролируемая ходьба с поддержкой (с помощью полотенца, пропущенного под животом и грудью собаки), массаж пораженных конечностей и упражнение “велосипед” для поднятия мышечного тонуса.

Иглоукалывание используется сравнительно недавно для лечения РМД. Оно может помочь собакам, у которых нет паралича, либо тем, для которых анестезия и операция противопоказаны. Важно помнить, что иглоукалывание работает не всегда и не стоит полагаться на него, учитывая тяжесть и необратимость заболевания.

imagesВетеринарная ортопедическая манипуляция (ВОМ) – это новый метод лечения, при котором с помощью спинального акселерометра короткий силовой импульс прилагается к позвонку с подвывихом. Этот метод нельзя использовать у парализованных собак.

Разрыв межпозвоночного диска это тяжелое и потенциально инвалидизирующее заболевание. В случае раннего вмешательства, его результаты обычно удовлетворительны. Хозяевам собак таких коротконогих пород, как силихемы, стоит соблюдать осторожность и избегать нагружать спину своих собак, например не позволять постоянно спрыгивать с диванов и лестниц, а также внимательно следить за любыми ранними проявлениями болезни.

Источник: Бюллетень  AKC «Выживание при травмах позвоночника», Кристина Вилфорд, доктор ветеринарии.

Pethealthcare.net

Ibah.com

Dachshund-dca.org