Автор: Джерольд Белл, доктор ветеринарии, Школа ветеринарной медицины Каммингс,Университет Тафтс, Бостон, Массачусетс, США. Статья была опубликована в марте 2007 года в AKC Perspectives’ Delegates Newsletter. 

Перевод: Евгения Яркова

51193634-300x187Задача подержания генетического разнообразия важна для заводчиков всех пород собак, но она приобретает особое значение для пород с малой численностью. Вопрос состоит в следующем: достаточно ли велико генетическое разнообразие внутри породной популяции для поддержания на должном уровне ее здоровья и жизнеспособности? Заводчики не должны забывать о генетическим разнообразии, ведь некоторые тактики разведения, приводящие к его снижениею, могут нанести вред породе. Сокращение генетического разнообразия может сказываться на благополучии не только малочисленных пород, но и пород с большой численностью популяции.

 Все гены в организме присутствуют в двух копиях: одна наследуется от отца, другая – от матери. Каждая копия в такой паре называется аллелем. Если аллели в паре одинаковы, ген называется гомозиготным. Если аллели отличаются друг от друга, ген называется гетерозиготным. Хотя у каждой конкретной собаки может быть только два аллеля каждого гена, в популяции обычно существует множество различных вариантов аллелей, которые могут включаться в аллельную пару. Чем больше количество аллелей для каждой генной пары (это называется генный полиморфизм), тем больше генетическое разнообразие породы.

 Если в конкретном гене нет аллельного разнообразия, но этот ген не является вредоносным, то эта ситуация не оказывает отрицательного эффекта на здоровье породы. В самом деле, характеристики, которые позволяют особям породы производить потомков, соответствующих породному стандарту, обычно базируются на неизменных (то есть гомозиготных) генных парах.

 Важную роль в генетическом разнообразии пород играет история их основания. Как правило породы, выводимые как рабочие, создаются с использованием основателей самого различного происхождения и поэтому имеют значительное генетическое разнообразие. Даже переживая периоды “бутылочного горлышка” (резкое снижение популяции [прим. пер.]), порода сохраняет достаточный объем разнообразного генетического материала. Это было показано в молекулярно-генетическом исследовании породы Чинук (редкая порода ездовых собак, выведенная в Новой Англии в начале XX века [прим. пер.]), популяция которой уменьшилась до 11 особей в 1981 году.

Породы, основанные путём инбридинга на ограниченное количество родственных особей, могут иметь пониженное генетическое разнообразие. Помимо этого, многие породы прошли через уменьшающие разнообразие “бутылочные горлышки”, например во время Второй Мировой войны. Большинство этих пород снова увеличили численность путём разведения в течение многих поколений, что позволило создать стабильную популяцию здоровых собак.

 При оценке генетического разнообразия и здоровья конкретной породы следует учитывать два основных фактора: среднее значение инбридинга и количество вредоносных рецессивных генов. В пределах малой популяции существует тенденция к увеличению средних коэффициентов инбридинга из-за того, что многие собаки являются родственниками, имеющими общих предков. Тем не менее не существует определённого уровня или процента инбридинга, который приводит к ухудшению здоровья или жизнеспособности.  Проблемы, которые возникают вследствие инбредной депрессии, произрастают из влияния вредоносных рецессивных генов. Если в популяции основателей породы присутствовало много копий определённого вредоносного гена, то существует вероятность, что заболевание или состояние, связанное с этим геном, будет распространено в породе.  Среди таких состояний может быть малый размер помета, повышенная неонатальная смертность, повышенная частота генетического заболевания или сниженный иммунитет. Если в породе присутствуют эти проблемы, заводчики должны серьезно задуматься о расширении генетического разнообразия.

 Высокий коэффициент инбридинга имеет место во время создания почти любой породы собак. В ходе увеличения популяции породы средняя родственность собак снижается (в течение некоторого определённого числа поколений) и коэффициент инбридинга внутри породы также падает. Влияние высоких коэффициентов инбридинга при выведении породы на ее дальнейшее здоровье будет зависеть от количества вредоносных рецессивных генов, которые проявят себя в гомозиготном состоянии.

 Некоторые заводчики осуждают лайнбридинг и поощряют аутбридинг, пытаясь поддержать генетическое разнообразие своей породы. Но причина утери аллелей в популяции не в методике разведения (лайнбридинге или аутбридинге). Она происходит вследствие селекции: использовании одних потомков и неиспользовании других. Снижение генетического разнообразия в популяции происходит тогда, когда заводчики сужают круг собак, использующихся в разведении, до нескольких кровных линий.

Поддержание здоровых линий путём скрещивания собак из разных линий между собой и, при необходимости,  использования лайнбридинга, поддерживает разнообразие генетического пула породы.

Если некоторые заводчики используют аутбридинг и лайнбридинг на собак, которые им нравятся, а другие заводчики инбредируют на других собак, которые в свою очередь нравятся им, генное разнообразие породы будет оставаться на хорошем уровне. Различные представления заводчиков о том, что из себя представляет идеал породы и каких производителей следует использовать в их программе разведения, помогают поддерживать генетическое разнообразие.

Одним из основных факторов, уменьшающих генетическое разнообразие пород, является синдром популярного самца. Чрезмерное использование популярного кобеля, превышающее разумные пределы, значительно сдвигает генетический пул породы в его сторону и тем самым уменьшает разнообразие. Количество любых его генов – хороших или плохих – в популяции увеличивается. Такой “эффект основателя” может привести к появлению породных заболеваний.

 Ещё одним отрицательным следствием эффекта популярного самца является снижение генетического вклада в породу других, неродственных ему кобелей, которые оказываются не востребованы в разведении. Каждый год вяжется определённое, ограниченное количество сук. Если один и тот же кобель используется много раз, то для вязок с другими качественными кобелями, которые могут внести свой вклад в генетический пул, просто не остаётся нужного количества сук. Синдром популярного самца оказывает серьёзное влияние не только на малочисленные породы, но и на породы с достаточно высокой численностью.

 Для того, чтобы обеспечить здоровье и генетическое разнообразие породны необходимо использовать следующие методы:

  1. Избегать синдрома популярного самца
  2. Использовать широкий спектр качественных производителей, чтобы увеличить генетический пул
  3. Следить за здоровьем породы с помощью регулярных исследований
  4. Проводить генетическое тестирование на породные заболевания
  5. Заносить данные о представителях породы в открытые реестры, содержащие информацию о здоровье собак, такие как CHIC , чтобы отслеживать генетические заболевания.