Силихем – терьер капитана Эдвардса

Силихем – терьер капитана Эдвардса

Семья терьеров была бы неполной, не будь в ней обаяшки силихема. Это вечный ребенок, задорный, лукавый и совсем несерьезный по сравнению с брутальным скотчем, прямодушным «ирландцем» или претенциозным йоркширским терьером. Но его белоснежная ангельская внешность обманчива. Силихем запросто даст фору всем своим собратьям по части как рабочих, так и компанейских качеств.
Сили в России 
В нашей стране силихем терьеры появились на излете прошлого века.
В 1991 году С. Березина (г. Киров) привезла в Россию первого щенка породы силихем терьер – НЕРЕЙДУ АЛЬБА АВИС из польского питомника «Alba Avis» (вл. М. Мрочковский). Немногим позже оттуда же была импортирована еще одна сука – ОРЕАДА АЛЬБА АВИС. Впоследствии от них было получено 4 помета, которые положили начало поголовью силихем терьеров в нашей стране. В конце 90-х годов в Москве появились молодые интересные представители породы, импортированные из Италии (О. Якубик) и из Польши (Е. Часоводова).
123-3В начале 2000-х силихем терьерами занимались два достаточно известных и крупных питомника Москвы: «Из Аленушкиной Сказки» (вл. Е. Шарапова) и «77» (вл. Н. Шейнина). Благодаря им в России появились импортные производители, давшие достаточно большое количество пометов. Они до сих пор встречаются в родословных почти всех современных сили российского разведения:  PACYFIK KONCEPT (вл. Е.Шарапова, п-к «Из Аленушкиной Сказки») и ELEIGHWATER ROMOLO OF BLACKTHORPE (вл. Н. Шейнина, п-к «77») были одними из лучших и оба оказали существенное влияние на развитие породы в нашей стране.
Сегодня порода становится все более популярной. Активно работают питомники силихем терьеров во Владивостоке («Моя Гордость Леяр», вл. А.Плотникова и Е. Белокопытова), на Урале: Нижний Тагил («Никс Нокс», вл. И. Шихалеева), Шадринск («Стэп Форвард», вл. Е. Стародумова), Уфа («От Пименофф», вл. Е. Чернова); в Москве («Дартан’c Компани», вл. Г. Кузнецова и «Олле Лаки Стар», вл. О. Терентьева) и Калуге («Элевайт», вл. Э. Трандина).
В страну привезены собаки из Италии (SAORE LIGHT UP THE SKY, вл. О. Ивановская), Швеции (FORLEGD YUPPIE MOTO MOTO, вл. И. Кононенко), Канады (AVALONIS WHITE WHALE AL SKAZKA, вл. Е. Шарапова). Ответственное отношение владельцев к импортированным собакам и грамотно выстроенная успешная выставочная карьера питомцев сделали для российских владельцев возможным приобретение перспективных щенков в любом самом известном зарубежном питомнике. Иностранные заводчики все чаще проявляют интерес к новым пометам российских сили, признавая заметные результаты работы наших бридеров.
Сегодня силихемы российского разведения получают самые высокие титулы на престижных международных выставках. Вот лишь некоторые из них: Юный Чемпион Мира – 2014 ДАРТАН`С КОМПАНИ КЬЯНТИ (зав. Г. Кузнецова, вл. П. Бочкина). Чемпион Мира — 2016, Чемпион Европы – 2014, Юный Победитель Интерра – 2013 СТЭП ФОРВАРД ВИСТА (зав. и вл. Е. Стародумова). Ветераны: Чемпион Мира – 2014 СЕВЕНТИ СЕВЕН ТАУ ОНЛИ Ю (зав. Н. Шейнина, вл. О. Миклашевич) и Чемпион Мира – 2013 НАВСТРЕЧУ УСПЕХУ ИЗ АЛЕНУШКИНОЙ СКАЗКИ (зав. Шарапова, вл. Н. Николаева).
Яркие черты
Чтобы понять характер силихем терьера, нужно обратиться к истории его происхождения, которая связана с именем капитана Джона Таккера Эдвардса, владельца поместья Сили Хэм в графстве Пемброкшир (Уэльс, Великобритания).
В середине XIX века отставной капитан задался целью вывести породу собак для охоты на лис, барсуков и выдр, которые наносили ощутимый урон владельцам местных поместий, уничтожая домашнюю птицу. Эти собаки должны были находить зверя в норе, выгонять его на поверхность либо удерживать на месте в ожидании охотника. Небольшие, чтобы свободно перемещаться в норе, крепкие и сильные, быстрые и ловкие, способные сражаться со зверем один на один, эти собаки обладали густым подшерстком, защищающим от переохлаждения, и плотной «рубашкой» из жесткой ости, к которой не прилипали сырая земля и глина.
Рабочие терьеры были очень дороги, если не сказать бесценны. Но случалось, что облепленный землей и пропитанный запахом хищника терьер, появляясь на поверхности, попадал в зубы гончим. Возбужденные собаки хватали его, ориентируясь на запах, поэтому большое внимание было уделено окрасу собаки. Она должна была быть белой, чтобы охотник не путал вылезающего из норы пса с хищником.
Точных сведений о породах, которые использовал капитан Эдвардс для выведения силихем терьера, нет. Вероятно, это были вельш корги, денди динмонт, фокстерьер, вест хайленд уайт терьер и белый бультерьер, известный тогда как чеширский терьер. Крови одних помогли закрепить желаемый размер, другие дали мужество и отвагу, третьи – силу и ловкость, неутомимость и азарт, четвертые – белоснежную жесткую шерсть с густым подшерстком. К тому же благодаря безжалостной отбраковке собак с малейшим проявлением робости и нерешительности были получены невероятно выносливые, мужественные и стойкие терьеры, которые и получили возможность участвовать в дальнейшей племенной работе.
Сили для всех
Сили – собаки белого окраса, но проблему белой шерсти решает не только правильное кормление, регулярный груминг или породный волосяной покров. Важную роль здесь играет еще и генетика. Известно, что есть собаки с ватной или кудрявой шерстью, и это неисправимо. В остальных случаях требуется регулярный груминг хорошим инструментом, корм и косметика надлежащего качества, чтобы любоваться этим волшебным перламутровым переливом шерсти сили.
Сили в статусе домашнего любимца вполне достаточно посещения собачьего парикмахера для выщипывания шерсти примерно раз в два месяца либо стрижки по мере необходимости. Шоу-собаки имеют более плотный график не только обработки шерсти, но и специальной системы тренировок. Для того чтобы силихем выглядел ослепительно в буквальном смысле слова, владельцу достаточно мыть и вычесывать свою собаку раз в одну-две недели. Питание в наше время вызывает много вопросов из-за качества продуктов. Это справедливо не только для силихем терьеров, поэтому использование кормов суперпремиум-класса желательно без курицы, с умеренным количеством белка.
Сили – очень деятельная порода, поэтому гулять с ним рекомендуется не менее двух часов в день, по возможности в компании собак. Очень полезно посещать занятия пуллингом, аджилити, любые виды дрессировки, так как они любят и умеют учиться, и, что самое главное, нуждаются в вас и вашем обществе.
Несмотря на то, что силихем – настоящий рабочий терьер, не ведающий жалости к хищнику, он невероятно нежен и ласков с людьми. Благодаря этому, а также элегантной внешности порода привлекла к себе внимание, и силихемы получили признание как великолепные компаньоны.

Авторы: Ирина Кононенко Елена Стародумова

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год