Силихем-терьер

Силихем-терьер

Силихем – небольшой валлийский терьер, выведенный в XVIII веке для охоты в норах и уничтожения крыс. Первым заводчиком породы был отставной капитан Джон Такер Эдвардс, который между 1850 и 1891 годами в своем родовом поместье Силихем в Пемброкшире занялся разведением собственных собак для охоты на лис, барсуков и кроликов. По словам Джона, он создал их из смеси денди-динмонт-терьера, ныне вымерших английских белых терьеров, фокстерьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров и корги. Он хотел получить небольшую белую собаку с сильными челюстями и жесткой шерстью. После смерти Эдвардса его дело продолжила дочь, а также друг Джона и основатель питомника «Bach» Фред Льюис и другие заводчики. А порода получила название в честь фамильного замка Джона Эдвардса – Силихем.
История породы
2.jpgВ 30-Е годы прошлого века количество щенков, регистрируемых Английским Кеннел-клубом, в год превышало две тысячи. Увы, но сегодня вам вряд ли посчастливится встретить силихем-терьера на улочках Кардиффа. Во всей Великобритании каждый год рождается не более 50 щенков некогда сверхпопулярной породы. Для выращивания молодняка Джон по праву землевладельца привлекал местных фермеров. Смотр молодых собак он проводил всегда лично, отбирая наиболее перспективных для разведения. Собака должна была быть разносторонним и бесстрашным охотником, безбоязненно входить в нору и вступать в схватку с противником. Уже в годовалом возрасте они показывали удивительные для столь молодых собак злобность к зверю и отвагу. Собаки, не прошедшие хотя бы часть испытаний, безжалостно отбраковывались. Иногда крестьянам, привязавшимся к щенку, удавалось выпросить собаку у Эдвардса – так эти терьеры быстро распространились по Пемброкширу, а затем и всему Уэльсу и благодаря охотничьим талантам стали очень популярны. Джон Эдвардс организовал питомник «Of Sealy». После смерти капитана Эдвардса разведением силихемов занялась его дочь, миссис Виктория Хиггон.Впервые силихем-терьер был представлен на охотничьей выставке в Уэльсе в 1891 году, где капитан Джон Т. Эдвардс экспонировал собаку по кличке Tip. Выход собаки в ринг был прокомментирован следующим образом: «Происхождение известно на протяжении более ста лет. Гарантирована работа по лисе, барсуку и выдре под землей», то есть семья Тукеров–Эдвардсов занималась разведением этой породы собак еще до рождения официального создателя породы Джона Т. Эдвардса, о чем сохранились свидетельства очевидцев. В 1908-м был создан клуб породы. Силихемы изначально предназначались для ловли крыс, кроликов и прочих «вредителей», но журнал «Кантри Лайф» сообщает: «Вскоре обнаружилось, что, хотя силихем-терьеры обладают достаточным мужеством, чтобы удерживать барсука, они весьма обаятельны и завоевывают все больше симпатий как компаньоны». Клуб породы и заводчики стали уделять повышенное внимание экстерьеру собак. В 1910 году Льюис с двумя силихемами произвел фурор на выставке Crystal Palace в Англии. Популярность породы быстро росла. В 1911 году она была официально признана Кеннел-клубом Англии. В 1913 году был основан клуб породы в США. На одной из выставок, состоявшейся в 1914 году, экспонировалось 600 силихемов. Вот как описал это событие Ф. Льюис: «Количество записанных силихем-терьеров поражает воображение, никогда не было ничего подобного. В Открытом классе было невероятное количество – 71 собака, и все они, расположившись в огромном круге, представляли собой невиданное на выставках собак зрелище».
Сили сегодня
Picture-4.jpgВ чем же причина снижения спроса не щенков-очаровашек? Силихем пал жертвой моды. В середине прошлого века, вплоть до 60-х годов, этот небольшой пес был практически неотъемлемым аксессуаром любой знаменитости, особенно звезд кинематографа.  В одном из эпизодов фильма «Птицы» Альфред Хичкок снял двух своих силихемов – Жоффрея и Стенли. Кери Гранту принадлежал силихем Арчи Лич (настоящее имя Кери Гранта), а принцессе Маргарет, младшей сестре британской королевы Елизаветы II, – Пиппин. Но мода – дама переменчивая. Сегодня из сумочек голливудских звезд выглядывают чихуахуа, йорки и ши-тцу. Силихем-терьеров разводят лишь истинные энтузиасты породы и охотники Уэльса. «Забвение силихемов совершенно незаслуженно, – считает один из давних заводчиков породы г-н Кевин Холмс. – Эти собаки темпераментны и в то же время очень лояльны к другим домашним питомцам, хорошо управляемы, чрезвычайно преданы своим хозяевам и прекрасно ладят с детьми. Сейчас на Британских островах этих собак заводят, как правило, те, кто знает породу со времен своих бабушек и дедушек, то есть в соответствии с семейной традицией. Порода в Англии исчезает. Впору заносить ее в Красную книгу».  Даже победа силихема Ch. Efbe’s Hidalgo At Goodspice в Бест-ин-Шоу на Cruft’s в 2009 году не смогла восстановить или по крайней мере повысить популярность породы. Правда, как раз в тот год выставка не транслировалась в прямом эфире на Британском телевидении из-за отказа ВВС поддерживать Кеннел-клуб по причине скандала, связанного с фактами разведения породистых собак без учета их здоровья. Энтузиасты породы бьют тревогу. Для поддержания породы в Великобритании необходимо, чтобы ежегодно рождалось 500–600 щенков. В данный момент ведется активная рекламная кампания по популяризации породы среди молодежи и молодых семей.  В России, напротив, ситуация в породе довольно стабильная. Силихем появился в нашей стране в середине 90-х годов и довольно быстро нашел почитателей. Был создан первый российский питомник силихем-терьеров «из Аленушкиной сказки» (владелец Е.Б. Шарапова). Впервые в России силихем-терьеры выставлялись в 2000 году на 1-й выставке Терьер-Союза (сука Веснушка Тримпа из Аленушкиной сказки и кобель Пасифик Концепт). В 2006 году начал работу Национальный клуб породы. Сегодня этих собак можно увидеть на каждой крупной выставке, где они весьма заметны в финальных конкурсах. Силихемы российского разведения успешно выступают и на международных выставках.
Внешность и повадки
Utekhina-Anna.jpgСтандарт породы описывает силихема как небольшую активную собачку со свободными движениями, хорошо сбалансированную. Большая сила, заключенная в маленьком объеме, – так можно охарактеризовать впечатление, которое создает силихем-терьер. Несгибаемый, игривый, бдительный и бесстрашный, но при этом дружелюбный. Главными критериями оценки этой собаки являются общее сложение, баланс, тип и кондиция. Можно сколько угодно говорить о том, что качество собаки в целом определяется по совокупности всех ее положительных качеств, но без учета главных статей не обойтись. Основные постулаты внешности красавца силихема таковы: рост не более 31 см, длинная широкая морда с мощными челюстями; крупные ровные зубы с четким ножницеобразным прикусом; темные глаза среднего размера особенно красивы с черной обводкой; некрупные уши, закругленные на концах, плотно прилегают к плоским скулам; довольно длинная, толстая и мускулистая шея; средней длины гибкий корпус, ровная и крепкая спина, широкая и глубокая грудь, хорошо опущенная между передними конечностями, хорошо выраженные углы и мощные задние ноги; длинная, жесткая, проволокообразная шерсть с густым подшерстком, хорошо защищающим от непогоды; белый окрас или белый со светло-рыжими, палевыми, коричневыми, голубоватыми пятнами на голове и ушах; и, наконец, свободные и энергичные движения с сильным толчком. Много споров до сих пор вызывает отмена купирования хвоста. Англичане утверждают, что именно длинные хвосты явились одной их главных причин резкого снижения популярности этой некогда многочисленной породы. Короткий, всегда поднятый вверх хвост смотрелся очень задорно. Некупированный хвост, хоть и не столь длинный, как у других пород, тем не менее значительно меняет облик силихема. В идеале собака несет полный хвост вертикально и напряженно, без чрезмерного заброса на спину. Хвост не должен быть штопорообразным или скрученным в кольцо. На практике добиться прямых хвостов не так легко. Отбор по этому признаку не проводился, и в генах может скрываться практически любая его форма. Чтобы привыкнуть к новому виду породы и доработать хвост, потребуется не один год, а то и десятилетие. У сили не бывает возраста «гадкого утенка» – он прелестен всегда, очень игрив, любопытен и деловит. Как настоящий терьер, он покоряет своей жизнерадостностью, открытостью и позитивом. Сили любит весь мир, но больше всего своих хозяев.  В силихеме жив неуемный охотничий азарт, и вместе с тем он лоялен к другим собакам и более спокоен дома, чем большинство охотничьих терьеров. Если бы эта собака могла озвучить свое самое заветное желание, она бы, бесспорно, попросила хозяина почаще гулять с ней в лесу. И пускай белоснежная шерсть силихема требует заботливого ухода, красота и неповторимость этой собаки станут вам наградой за заботу и внимание к ней.

Автор: Марина Белявцева
Фотографии Shutterstock

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2012 год