СИЛИХЕМЫ в России: как все начиналось

Автор: Светлана Березина, первый российский заводчик силихем терьеров

СветланаИстория появления первых силихем терьеров в России относится к концу 80-х годов уже прошлого века. Все началось с мечты. Однажды мне подарили книгу Джоан Палмер «Ваша собака».

В то время у нас уже был собственный клуб «Союз любителей животных», дома были два черных терьера. Известный на всю Россию легендарный Жан-Жан, его дочь и скотч терьер Бука Скоти Гаюван (Победитель Москвы, давшая начало Кировским скотчам). И однажды, рассматривая рисунки в книге, я увидела на одной из страниц красивого черного скотча и рядом…. «БЕЛОЕ ЧУДО».

Это было просто как удар молнией – любовь с первого взгляда. Эту мою любовь поддержали и мои домочадцы. А потом начались долгие месяцы мучительных поисков. Во времена постсоветского периода связей с FCI не было никаких, да многие в России и не знали даже о существовании такой организации. Т.е. информацию о породе собирали по крупицам. Опрашивали всех друзей и знакомых, выезжающих за рубеж. На повестке дня стоял только один вопрос: «Где взять щенка?» И в тот момент совершенно не хотелось думать – «Сколько это будет мне стоить?».  Случайно узнали, что неплохое поголовье силихэм-терьеров есть в ЮАР (что, кстати в дальнейшем подтвердилось). Мы всерьез стали думать о том, как попасть в эту страну. И это в тот период когда для нас бывших «совков» большинство границ были просто закрыты.  Но видимо моя сумашедшая мечта была искренней и очень сильной….

Случилось чудо и однажды знакомые собачники, выезжающие в Польшу по рыночным делам, побывали в Варшаве на крупной выставке собак и привезли мне оттуда визитную карточку. Это была визитная карточка профессора Польской академии наук Мацея Мрочковского, владельца питомника силихэм-терьеров «Альба Авис».  Это оказалось удачей вдвойне. Во-первых пан Мацей достаточно неплохо знал русский язык. И во-вторых он согласился продать щенка в далекую Россию и даже пригласил нас в гости. Так попав в Польшу, в городок Подкова Лесна, началось мое близкое знакомство с потрясающей породой силихэм-терьер. В конце 80-х в Польше действительно было одно из лучших в Европе поголовье силихэмов. О чем свидетельсвовали многочисленные дипломы и сертификаты с международных и Европейских выставок.  Интересное поголовье силихэмов было в Англии, но въезд в эту страну на выставки и на вязки был невозможен из-за полугодового карантина. А вот вывоз щенков из Англии для жителей Европы был уже реален.

В то время в Польше были два очень сильных, конкурирующих между собой питомников силихемов это «Альба Авис» (в переводе белая птица) и питомник «Концепт» (вл.Бакуньяк). Питомник «Концепт» известен  сегодня многим Российским терьеристам. Поголовье  питомника «Альба Авис» имело в своей основе крови знаменимых Английских питомников (7 интернациональных чемпиона, 2 победителя Крафта), крови известных немецких и австрийских питомников.

33-001И вот оно счастье – зимой 1991 года в заснеженную Россию приехала первая девочка породы силихэм-терьер Нерейда Альба Авис. Буквально через полгода удалось привезти еще одну силихемочку Ореаду Альба Авис. А потом начались долгие месяцы и годы познавания и учебы общения с этой замечательной породой у которой «сердце на языке». Но это уже совсем другая история….

Именно зима 1991 года стала началом истории, началом триумфального шествия породы силихэм терьер по бесконечным просторам России. И чем больше мы узнавали о силихемах, тем больше мы влюблялись в это «перламутрово-белое чудо» с почти человеческими глазами и с «сердцем на языке».

Именно это словосочетание «сердце на языке» я впервые услышала от хозяина питомника «Альба Авис» профессора Мрочковского. Я безмерно благодарна этому человеку за тот бесценный опыт и ту информацию о породе,  которой он щедро делился с нами. Сейчас уже все те, кто интересуется породой силихэм терьер знают все о происхождении данной породы. Я не буду рассказывать прописные истины об основателе породы капитане Джоне Эдвардсе, который в имении Силихэм в Уэльсе в период 1850-1890 г.г. вывел этого прекрасного представителя группы терьеров. Это в начале 90-х все это было ново и интересно для меня и других.

81Бывая в Польше мы всегда смеялись с профессором о том, что наши норные терьеры, выводившиеся  для  охоты на барсуков и лис, не желали пачкать в норе свою роскошную белоснежную мантию. И в то же время могли испачкаться «как поросята», устроив свару с другими терьерами, не взирая на возраст и рост. За что получили название силиХамы.

Наша Нерейда оказалась не исключением  и первое,  что она сделала, попав к нам в дом – громко заявила о себе. Мы всей семьей долго думали и очень переживали о том, как правильно «представить» нашу двухмесячную малышку грозному черному терьеру – вожаку всей нашей собачьей братии. Именно он, гроза всего города, формировал мнение о том или ином новичке в собачьем мире. А наша очаровашка, сидя у нас на руках и впервые увидев огромного черного терьера с громким рыком вцепилась ему прямо в нос. От неожиданности черныш отпрянул назад, но видимо «зауважал».  На этом «качать права» Нерейда не закончила. Подрастая она постаралась «подмять под себя» взрослую, притравленную в норе суку скотч терьера. Она пыталась  объяснить ей, что охотиться на грызунов «не царское дело» и, что на все виды охоты она объявляет «Мораторий».

В то время, пока подрастала наша Нерка (так ласково мы называли ее дома), я училась правильно делать тримминг, выставлять  в ринге и узнавала все о поголовье силихэмов в мире. Было ново и удивительно, что щенки силихэмов  должны рождаться с черными пятнами на голове, что эти пятна не должны переходить на корпус щенка. Я узнала, что если щенок родился полностью белым, то у него может присутствовать ген глухоты,  что если черное пятно на шерсти силихэма переходит на корпус – это брак. Было интересно наблюдать, как черные пятна, на голове и ушах щенка становятся сначала бурыми, а затем полностью уходят.

123-3Узнала, что у некоторых линий (питомников) черные пятна на голове и ушах силихэма сохраняются пожизненно и это норма (отличительный знак некоторых линий).  С огромным удовольсвием  ездила с профессором по выставкам в Польше и смотрела ринги, где выставлялись силихэм терьеры, где могло экспонироваться 10 и более представителей породы.  Профессор рассказывал о достоинствах и недостатках той или иной собаки, знакомил с владельцами других питомников. Я старалась все это «впитать как губка», прекрасно понимая, что в России совета спросить будет не у кого.

А тем временем  наша Нерейда подрастала и стала выставляться на всех возможных тогда выставках. Было очень приятно видеть, что наша девочка вполне конкурентноспособна на выставках любого ранга. Особенно триумфальным для Нерейды Альба Авис стал 1995 год. Мы получили высшие титулы на первой Евразии (эксперт Хейкинен – Финляндия)  и стали 3-ми среди огромного количества силихэмов (обойдя многие именитые питомники) на международной выставке в Варшаве. Я до сих пор с особой гордостью храню диплом и описание эксперта с той выставки, где написано «Элегантная, высокопородная, профессионально показываемая в ринге». Моей радости не было предела, когда ко мне подходили совсем незнакомые люди и поздравляли.

7А в  России нас было все еще маловато. На первой Евразии вместе с Нерейдой была представлена и ее дочь Аттика Уайт Фэворит БеСС. Она получила тогда высшую оценку в другом классе. Аттика происходила из самого первого помета Нерейды. Первый в России помет силихэм терьеров был получен от немецкого кобеля по кличке Алладин ф. Эльбауэ. Он был ввезен в Россию по дипломатическим каналам. Его держали «для души», как украшение дома. Алладин отличался  неплохим костяком, обильной оброслостью и необычайно злобным характером. Входящих в дом посторонних мужчин  он (в  прыжке ) пытался укусить за нос. Прыгал он довольно высоко.

Вязка с Нерейдой была у него первая. От этого сочетания в октябре 1993 года родилось 5 щенков. (см.фото) Помет назвали на букву «А» — 4 суки и 1 кобель. Кобель  «Аверс  Уайт Фэворит БеСС» и  Сука«Артемида Уайт Фэворит БеСС» . уехали в г.Пермь. (В последствии от нее было получено интересное потомство «Жемчужина» вл. Шихалеева И. г. Н.Тагил). Сука «Аттика Уайт Фэворит БеСС» вл. Новоселов Д. осталась в Кирове (потомства не было). Сука «Айседора Уайт Фэворит БеСС» вл Павлюкова О. (вязали один раз – были очень красивые породные щенки. Но к сожалению все потомство так и осталось внутри закрытого военного городка.  Про пятого щенка информации, к сожалению нет.

Через  полгода получили второй в России помет силихэм терьеров от Ореады Альба Авис, продублировав вязку с Алладином. Но к сожалению помет вскоре после рождения погиб из-за отравления . Владельцы Ореады жили в деревне в пригороде и во время не обратились к ветврачу. Спасти удалось только одного щенка «Бучика».

123-2В  1994 году состоялась вторая вязка нашей Нерейды с кобелем из Англии по кличке Бломендал Свит Тэкинг Гай.  Токи(как его называли дома) вывез из Англии в Польшу хозяин питомника «Альба Авис».  Бломендал Свит Тэкинг Гай отличался мощным костяком, широкой грудной клеткой, жесткой шерстью и очень веселым характером. От сочетания Токи и Нерейды родились 2 щенка  — помет на букву «В».  Кобель Воланд Фэворит  и сука Виринея Фэворит. (на фото) Щенки отличались высокой породностью, правильным сложением и хорошей пигментацией (темные глаза и полная яркая окантовка глаз). Помет, я считаю, оказался очень удачным. Впоследствии о высокой породности данного помета свидетельствовали многочисленные титулы и победы Виринеии Фэворит (вл.Шарапова Е.) на крупнейших выставках. К сожалению Воланд выставлялся всего 1 раз и только в Кирове, а впоследствии хозяева передали его в другие руки.

Четвертый помет силихэм терьеров был получен от Ореады Альба Авис  и Воланда Фэворит. К несчастию на третий день после рождения щенков Ореада погибла под колесами автомобиля. Так неудачно сложилась судьба Ореады в России. Щенков приняла и выкормила сука черного терьера. Помет назвали на букву «Г». И в последствии наши мальчишки «Гарольд-Пуш» и «Гусар» радовали нас своими успехами на выставках. Большое спасибо владельцам кобелей Черновой Е. (Уфа-Дудинка) и Мамаевой Л. (Киров) за продвижение породы.

123-4Завершающим в племенной деятельности Нерейды стал помет на букву «Д». Интерес представляла сука «Дуняша»-первоначальная кличка «Дриона» вл. Прыткова И. (Рыбинск-Пермь) Она активно выставлялась в своем регионе, получила высшие титулы, впоследствии дала неплохое потомство.  Однопометники Дуняши разошлись «на диван» в качестве друзей семьи (впрочем не самый плохой вариант).

К этому времени порода силихэм терьер уже начинала набирать популярность на всем постсоветском пространстве. В Москве появились молодые интересные представители породы у Часоводовой Елены (вывезены из Польши) и у Якубик Ольги (вывезены из Италии).

123-1

Время вносило свои коррективы. Наша красавица Нерейда старела, становилась все более ворчливой и глуховатой, но по-прежнему оставалась домашней любимицей, пахнущая летней пыльной дорогой и с «сердцем на языке».  В 2004 году Нерейды не стало….

К моему большому сожалению у нас сейчас нет силихэмов , не осталось их и в Кирове.  Но навсегда в моем сердце сохранится любовь к этому «перламутрово – белому СЧАСТЬЮ» с «сердцем на языке» и навсегда останется гордость за то, что одна из редчайших в мире пород СИЛИХЕМ ТЕРЬЕР шагнула в нашей стране «в свет» именно из моего родного города.

С Уважением и Огромной любовью к породе Светлана Березина!

Статья написана для журнала СилиКвартал