Питомник Никс Нокс

Автор Ирина Шихалеева, питомник «Никс Нокс»

IMG_36701-300x251Эта история началась 25 лет тому назад. Тогда я занималась породой скотч терьер. И вот однажды, приехав с одной из своих собак на вязку в Киров и остановившись у Светланы Березиной, я впервые увидела силихем терьера. У меня мелькнула мысль: как классно было бы добавить к черному скотчу эту белоснежку, все прохожие будут оглядываться!

С её величеством Нерейдой я познакомилась поближе и просто влюбилась в эту очаровательную собаку! Надо ли говорить, что я уезжала от Светы с огромной мечтой о силихем терьере?! Глубоко запала мне в душу эта маленькая белая собака, мысли о силихеме не оставляли меня. Я очень долго не говорила Светлане, что хочу щенка, но однажды не выдержала и призналась. Света обрадовалась и сказала, что в Москве как раз есть помет, в котором есть её алиментный щенок. Но судьба распорядилась иначе и на это раз моя мечта не сбылась — взять щенка не удалось.

Примерно через полгода после этого Светлана позвонила мне и объявила радостную новость, что родились щенки силихема. И вот, в мае 1998 года, Света привезла в мой дом белый пушистый комочек, похожий на болонку и совсем не похожий на Нерейду. Щенок был мягонький, пушистый, с коротко купированным хвостом…но это была МОЯ МЕЧТА!

С этого момента и началась наша силихемская жизнь. По родословной девочка была Жемчужиной, а дома мы назвали ее просто Асей. Она росла послушным ребенком, была очень веселой и покладистой. Со временем из пушистого белого комочка выросла красивая и обаятельная дама.

Мы успешно выставлялись на выставках и закрыли Чемпиона России, а затем подошло время искать жениха. На помощь опять пришла Света Березина, в качестве жениха она предложила Гусара — кобеля, живущего в Кирове, который приходился Асе дядькой. Прошло время, и в нашем доме появились долгожданные детки — кобель и сука. Сука, Аннушка Гусарская Баллада, осталась у меня, а кобель, Акимушка Миротворец, уехал в г. Серпухов.

Анька росла совершенно не такой, какой была Ася. У Ани была очень жесткая украшающая шерсть, и обрастала она очень и очень медленно. Дома она была, что называется шило в попе, на месте не сидела, была очень веселой и доброжелательной, но вот выставляться ей не нравилось. Закрыв Чемпиона России, мы решили выставочную карьеру завершить.

asja3-300x236

В женихи Анюте я выбрала очень красивого и известного в России кобеля по кличке Пацифик Концепт, живущего в Питомнике «Из Аленушкиной Сказки». Договорившись о вязке с его владелицей, Шараповой Еленой, и потуже подпоясавшись, я приехала на вязку в Москву. Однако у Анечки на эту жизнь были свои виды и она… пропустовала. Надо ли говорить, как я огорчилась?! Ведь довольно длительное время я вынашивала мысль о ее вязке с этим шикарным и титулованным кобелем. Отдуваться за дочь пришлось Асе, и спустя положенный срок, на свет появились четыре белых комочка — 1 сука и 3 кобеля.

Божественная Снежная Королева, уехала в Серпухов, Бельтран Зимняя Сказка уехал в Москву, а Блондин Снежный Авантюрист и Богдан Зимний Каприз разъехались по просторам России.

Вернувшись из Москвы с вязки, я узнала, что на CACIB в Екатеренбург приезжал кобель Eleighwater Romolo Of Blackthorpe (владелец Шейнина Н.). Конечно, я стала наводить справки и узнавать о новом человеке и новом кобеле, так как подходило время вязать Анну. По телефону познакомилась с Натальей и она мне очень понравилась. Наталья оказалась очень отзывчивым, доброжелательным человеком, сразу пошла со мной на контакт. Договорились о вязке, она предложила свою помощь пристроить кобеля сили-щенка в Москве. Я была счастлива до безумия, наконец-то нашелся человек, который не только занимается сили, но и готов общаться с их владельцами.

Следующая вязка состоялась с кобелем Eleighwater Romolo Of Blackthorpe, живущим в питомнике «Севенти Севен» в Москве. Я очень и очень благодарна Наталье за то, что она помогла мне еще ближе познакомиться с породой. Столько породных новостей, рассказов, видео, фото, я не видела еще нигде. Всю информацию я впитывала, как губка, все воспринимала, как первоклассница. Мне было интересно все!

Анюта родила мне одного кобеля, которому дали имя Никс Нокс Вундеркинд, и он уехал за рубеж.

Через год Асю я снова вязала в Москве. Женихом в этот раз был Скайлайн’с Киип Кул. Ася опять родила 4 щенков (2 суки,2 кобеля): Никс Нокс Государыню Зимушку (уехала в Москву), Никс Нокс Глорию Серебрянную Росу, Никс Нокс Гарика Перламутровый Жемчуг и Никс Нокс Гришаню Милого Друга

Таисья-300x216Мне захотелось иметь силихема для шоу, превосходящего моих собак по экстерьерному уровню. Поэтому я с радостью согласилась на предложение Натальи купить подрощенную суку, Севенти Севен Раби Стар.

Так приехала к нам на ПМЖ Таисья. Она сразу громко заявила о себе, заняв 3 место в щенячьем Бэсте на международной выставке в Челябинске. И все, поехало и закружилось! Поездки и выставки, выставки и поездки…

В 2006 году, я ездила к Наталье в Москву по делам, и мы заехали в гости Лене Зотовой. В это время у Лены был помет от Веселой Проказницы Веруни и Aqua-Stone Living Legend. Мне запал в душу один из кобелей и… домой я поехала уже с маленьким Бравушкой (Севенти Севен Харт Брейкер).

И опять нас ждал успех — Бравушка одну за другой выигрывал выставки. Дважды был победителем BIS щенков, в том числе на CACIBе в Челябинске.

Закрыв с Таисьей Юного Чемпиона и Чемпиона России, в 2007 году мы решили попробовать свои силы на самой крупной и престижной российской выставке «Евразия». И вновь — удача, в один из дней Таисья стала Лучшим Представителем Породы! Не выразить словами, насколько я была счастлива! Впервые мы участвовали на шоу такого уровня и так успешно! Бравушка тоже легко закрыл Юного Чемпиона и Чемпиона России и мы решили побороться за титул Интерчемпиона.

vse_novgorod-300x222

Мы с Бравушкой принимали участие в международных выставках в Казахстане, Омске, Нижнем Новгороде и везде нас ждал триумф! Выезжали мы и в Москву, на монопородные выставки. Триумфа не было, но мои собаки получали КЧК. Я была довольна этим результатом, и у нас было к чему стремиться. Огромное спасибо нашей любимой заводчице, Леночке Зотовой, за подготовку собак на выставках, за огромную моральную поддержку в любой ситуации. Мы ее любим и обожаем!

Севенти Севен Раби Стар (Таисья) — Интерчемпион Гранд Чемпион России, Чемпион НКП, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион Терьер Союза, Юный Чемпион России.

Севенти Севен Харт Брейкер (Бравушка) — Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион Терьер Союза, Юный Чемпион России, 3 CACIB.

Таисья выросла, похорошела, закрыла свои титулы, пришло время подумать и о потомстве. Первым женихом Таисьи был  Jip (Гимли), но, к сожалению щенков мы так и не дождались.

Ася была в приличном десятилетнем возрасте, когда повзрослевший и возмужавший Бравушка, не спрашивая никого, решил стать хорошим мужем и отцом. И у нашей старушки родились два кобеля. Никс Нокс Удалец Молодец уехал в Челябинск и успешно выставлялся, закрыв Юного Чемпиона и Чемпиона России. А Никс Нокс Ух и Крутой Перец стал домашним любимцем, его владельцы, купив щенка для выставок, не реализовали его потенциал…

Во второй раз Таисью я повязала Бравушкой. Родилось четыре щенка: 1 кобель и 3 суки. Кобель Никс Нокс Чопорный Пижон уехал в Челябинскую область, а суки разъехались по окрестностям Нижнего Тагила. Никс Нокс Чудо Зимушка живет в г. Лесном, она — любимица дома. Никс Нокс Честная Игра жила в Кировграде, успешно выставлялась, закрыла Юного Чемпиона, Чемпиона России, Чемпиона Терьер Союза, Чемпиона РКФ, но, к большому сожалению, в прошлом году погибла. Никс Нокс Чародейка Марфа была отдана в Тагиле моей подруге на совладение, но надежды не оправдались. Подруге надоело возиться с Марфой и она, в возрасте полутора лет, вернулась назад в питомник.

Следующия вязка Таисьи состоялась в Москве. Ей очень подходил привезенный из Швеции кобель английских кровей Plumhollow Seek Him There (Лок). От него в нашем питомнике родилось пять щенков — 1 сука и 4 кобеля.

Яша-300x200Никс Нокс Аргентум Вици уехал в Тюменскую область, Никс Нокс Авгур в г. Алапаевск, Никс Нокс Артефакт живет в Нижнем Тагиле, а Никс Нокс Аве Аурум (Яша) остался в питомнике. Большие надежды подавала единственная сука в помете Никс Нокс Авис Рара, но к году у нее ушел прикус и, мне пришлось ее стерилизовать. Ей повезло, она попала к очень хорошим, заботливым и любящим хозяевам в г. Чайковский. Они много занимаются спортом, а летом ездят вместе с ней на море. И моя красавица щедро дарит им свою любовь и преданность.

Яша (Никс Нокс Аве Аурум) вырос очаровательным и успешным кобелем, очень похожим на своего знаменитого отца.

В 2010 году по совету Лены Зотовой я забрала отказницу Севенти Севен Загляденье Просто. Когда ей было 6 месяцев, девочку вернули назад заводчице Ольге Терентьевой, ее бывшие хозяева не захотели больше ею заниматься. Девочка приехала избалованная, своенравная и привередливая. С первых дней стала наводить свои порядки. Пока Груня (так я ее назвала) была маленькой, Таисье удавалось поставить хулиганку на место, но когда девица подросла и почувствовала силу, напряжение усилилось. Пришлось мне Груню изолировать и не подпускать к нашей старушке. Груша выросла очень красивой, блистательной сукой, и я ею очень горжусь.

Наша пара — Яша и Груша постоянно участвовали в самых разнообразных выставках. Они закрыли титулы Юного Чемпиона, Чемпиона России, Чемпиона РКФ, но самые главные звания и победы были еще впереди!

НН-на-моно-300x240В 2012 году Бравушка, Таисья, Яша и Груня побывали на монопородной выставке ранга ПК в Уфе. Все выступили очень успешно. Яша, Браво получили КЧК, Таисья стала Лучшим Ветераном, а наша королевишна Груня выиграла выставку и получила ЛПП и ПК. Я была очень довольна и горда за своих любимцев. А уж сколько было призов, еле увезли!

В 2011 году у меня были запланированы две вязки: Никс Нокс Чародейки Марфы и Таисьи. Выезжать куда-либо у меня совсем не было возможности, и я повязала Марфушу с Яшей. В результате вязки на свет появилась Никс Нокс Ромашка Русская Душа (Лека).

Через три месяца я решилась на тесный инбридинг, повязав Таисью и Яшу. Риск оправдал себя, получились очень красивые детки, которые превзошли все мои ожидания. Родилось три щенка: Кобель Никс Нокс Тибул Белый Медведь уехал в г. Карпинск, а суки, Никс Нокс Триша Бест Оф Бест и Никс Нокс Точка Тип Топ, живут под маминым крылышком и никак не хотят уезжать из дома.

Лека, Триша и Точка выросли настоящими красавицами. Точка и Лека успешно начали свою выставочную карьеру. Думаю, все девочки добьются своих титулов, посоревнуются со знаменитыми и титулованными представителями породы, а в будущем станут хорошими матерями и производительницами, как и их родители.

Мне очень жаль, что люди, не понимая или не зная породу, не хотят брать этих прекрасных собак. Вы только посмотрите на них! Какие они замечательные, любознательные, доброжелательные и очень-очень красивые, наши сили. И, напоследок, хочу сказать: «Люди, не бойтесь, знакомьтесь с этой удивительной породой, влюбляйтесь в силихемов и любите всю оставшуюся жизнь! Их нельзя не любить!»

Моно-в-Уфе-300x198Статья написана для журнала СилиКвартал